• 2016年江苏省徐州市中考化学试卷
  •           2016/7/21     浏览()     【
  • 2016年江苏省徐州市中考化学试卷

    可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  O-16  S-32  Ca-40

    一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)

    1.学校开展的下列活动,不符合“改善环境质量,推动绿色发展”理念是(  )

    A.栽花护绿,与植物交朋友     B.布袋购物,减少“白色污染”

    C.焚烧垃圾,净化校园环境     D.绿色出行,倡导“低碳生活”

    2.下列关于水的说法正确的是(  )

    A.水通电能分解成氢气和氧气 B.澄清的河水是纯净物

    C.水结冰属于化学变化     D.淡水资源丰富不需节约

    3.下列关于微粒的说法正确的是(  )

    A.物质都是由分子构成的

    B.热胀冷缩是由于微粒大小发生了变化

    C.原子和离子不能相互转化

    D.构成物质的微粒是在不停地运动的

    4.下列实验操作正确的是(  )

                 

    A.测定溶液酸碱度      B. 氧气验满    C.熄灭酒精灯     D. 倾倒液体

    5.下列有关实验的描述错误的是(  )

    A.用肥皂水可区分硬水和蒸馏水

    B.稀释浓硫酸时,应将水倒入浓硫酸中

    C.用氢氧化钠溶液可以除去一氧化碳中混有的二氧化碳

    D.蒸发结晶时,当蒸发皿中出现较多固体可停止加热

    6.为提高煤的利用率,可将其转化为可燃性气体,此过程可认为是碳与水的反应,微观示意图如图所示,下列说法错误的是(  )

    A.生成的两种物质都属于单质 B.生成物的分子个数比为1:1

    C.分子是由原子结合而成的     D.在化学变化中原子不可分

    7.下列有关实验现象的描述错误的是(  )

    A.酚酞试液遇到白醋不变色

    B.石灰水滴加硫酸铜溶液产生蓝色沉淀

    C.硝酸铵溶于水使溶液温度降低

    D.红磷在空气中燃烧产生大量白雾

    8.下列有关化学知识的总结完全正确的一组是(  )

    A

    ①物质与氧气接触就一定能燃烧

    ②所有的爆炸都是由燃料引起的

    B

    ①空气中含量最多的气体是氧气

    ②地壳中含量最多的元素是铅

    C

    ①利用洗洁精的乳化作用清洗油污

    ②利用活性炭的吸附作用去除异味

    D

    ①缺碘易导致骨质疏松症

    ②霉变的谷物晾晒后可以食用

    A.A、   B.B、   C.C、   D.D、

    9.下列关于青蒿素(化学式为C15H22O5)的说法正确的是(  )

    A.青蒿素中含有42个原子

    B.青蒿素是由三种元素组成的有机化合物

    C.青蒿素中氢元素的质量分数最大

    D.青蒿素中C、H元素的质量比为15:22

    10. A、B、C、D四种物质之间的一步转化关系如图所示(部分反应物、生成物及反应条件围标出),它们均含有同种金属元素.A是大理石的主要成分,B是氧化物,C为碱、D由两种元素组成.

    下列判断错误的是(  )

    A.A的化学式为CaCO3

    B.D物质不属于盐

    C.表中未涉及的基本反应类型是置换反应

    D.B→C的化学方程式为CaO+H2O═Ca(OH)2

    二、解答题(共3小题,满分15分)

    11.我们生活在多姿多彩的物质世界里,请选用下列物质的字母编号填空:

    A.氮气;B.干冰;C.蛋白质;D.小苏打;E.聚乙烯.

    (1)可用于人工降雨的是      .(2)可用于包装食品的合成材料是      .

    (3)可用作灯泡填充气的是      .(4)可用作治疗胃酸过多的药剂是      .

    (5)鸡蛋所含的主要营养成分是      .

    12.化学就在我们身边,请用所学知识回答下列问题:

    (1)炒菜时油锅中的油不慎着火,可立即盖上锅盖,其灭火原理是      .

    (2)米汤遇碘水变蓝,说明米汤中含有      ,食用后成为人体提供能量.

    (3)铁制品生锈是铁与      共同作用的结果.铁锈成分复杂,主要是      (等化学式),工业上常用盐酸除去铁锈.

    (4)银锌纽扣电池放电时,      能转化为电能,主要发生的反应为:Zn+Ag2O+H2O═Zn(OH)2+2Ag,反应前后锌元素的化合价由零价变为      价.

    13.人类的生产、生活离不开溶液,请回答下列问题:

    (1)食用油、纯碱、高锰酸钾等物质,分别与水充分混合不能形成溶液的是      .

    (2)农业上常配制一定质量 分数的硝酸钾溶液进行无土栽培,硝酸钾属于化肥中的      肥,溶解时用到的玻璃仪器有烧杯和      .

    (3)某同学在实验室进行溶液导电性实验,发现食盐溶于水后能导电,原因是食盐溶于水生成了自由移动的Cl和      (填离子符号)

    三、解答题(共2小题,满分20分)

    14.请根据下列实验装置回答问题.

    (1)写出仪器①和②的名称:①是      ,②是      .

    (2)实验室常用B装置制取二氧化碳,发生反应的化学方程式为      ,用该发生装置可以制取氧气,反应的化学方程式为      ,收集氧气的装置为      (填字母序号)

    (3)加热二氧化锰和氯酸钾的固体混合物生成氯化钾和氧气,应选用的发生装置为      (填字母序号),二氧化锰是该反应的催化剂,则二氧化锰的      和化学性质在反应前后没有发生变化,实验结束后,欲从氯化钾和二氧化锰的混合物中回收二氧化锰,需要进行溶解、      洗涤、干燥等操作.

    (4)向盛有氧气的集气瓶中倒入迅速冷却的沸水,立即塞紧穿有两端开口细玻璃管的橡皮塞,用注射器向玻璃管中注水至P处,装置如图2所示.

    ①手拿集气瓶在水平面上摇晃数十次后,看到玻璃管中的液面将      (选填“上升”、“下降”或“不变”).

    ②下列有关该实验的说法正确的是      .

    a.可说明有少量氧气溶于水中

    b.应保证装置有良好的气密性

    c.用迅速冷却的沸水是因为其中几乎不含氧气.

    15.化学兴趣小组探究金属的性质时,将一段去除氧化膜的镁条,放入一定量的稀盐酸中,有气泡产生,充分反应后静置,发现试管中有灰白色沉淀.

    【提出问题】

    灰白色沉淀是什么物质?

    【猜想假设】

    小华认为灰白色沉淀为碳酸镁(MgCO3),其他同学认为不需要实验就能否定小华的猜想,理由是      .

    小宇认为由于反应后氯化镁的生成量偏多,灰白色沉淀为不能再溶解的氯化镁固体.

    小彤认为灰白色沉淀为脱落的镁粉细颗粒.

    【实验探究1】

     实验操作

    现象

    结论

     ①取试管中的上层清液,加入适量的氯化镁固体

    氯化镁固体

          (选填“溶解”或“不溶解”)

     小宇猜想错误

     ②取适量白色沉淀加入足量稀盐酸中

     

          (选填“有”或“没有”)气泡冒出

    小彤猜想错误

    基于以上探究与分析,原有猜想均遭到了否定.

    【查阅资料】

    HCl+AgNO3═HNO3+AgCl↓,AgCl是一种白色沉淀.

    【实验探究2】

    他们又另取灰白色沉淀放入试管中加热,将蘸有硝酸银溶液的玻璃棒伸入试管内,玻璃棒上的溶液出现白色浑浊,证明产生了      气体.再将湿润的蓝色石蕊试纸悬于试管口,试纸变      色.

    同学们请教老师后得知,足量的镁与稀盐酸反应时,溶液会经历从酸性到碱性且碱性逐步增强的过程,从而生成了碱式氯化镁沉淀.据文献介绍,碱式氯化镁存在多种组成结构,化学通式可表示为Mgx(OH)yClz?mH2O(其中2x﹣y﹣z=0,0≤m≤6).

    【反思拓展】

    (1)做镁与稀盐酸反应的实验时,镁条的用量宜少不宜多.

    (2)铁片和铜片放入稀硫酸中产生的现象也不相同,据此推测出铁的活性比铜      .还可根据铁和硫酸铜溶液的反应来确定这两种金属的活动性强弱,该反应的化学方程式为      .

    四、解答题(共1小题,满分5分)

    16.某兴趣小组用熟石灰中和实验室用含有硫酸的废水,向100g该废水样品中加入7.4g熟石灰,恰好完全反应(废水中的其它物质不参与反应).

    (1)请完成该反应的化学方程式:H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+      .

    (2)计算该废水中H2SO4的质量分数(写出计算过程)

     

     


     

    2016年江苏省徐州市中考化学试卷参考答案

    一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)

    1. C  2. A  3. D  4.C  5. B  6. A  7. D  8. C  9. B  10. B

    二、解答题(共3小题,满分15分)

    11.我们生活在多姿多彩的物质世界里,请选用下列物质的字母编号填空:

    A.氮气;B.干冰;C.蛋白质;D.小苏打;E.聚乙烯.

    (1)可用于人工降雨的是 B .(2)可用于包装食品的合成材料是 E .

    (3)可用作灯泡填充气的是 A .(4)可用作治疗胃酸过多的药剂是 D .

    (5)鸡蛋所含的主要营养成分是 C .

    12.化学就在我们身边,请用所学知识回答下列问题:

    (1)炒菜时油锅中的油不慎着火,可立即盖上锅盖,其灭火原理是 使油与氧气隔绝 .

    (2)米汤遇碘水变蓝,说明米汤中含有 淀粉 ,食用后成为人体提供能量.

    (3)铁制品生锈是铁与 氧气、水 共同作用的结果.铁锈成分复杂,主要是 Fe2O3 (等化学式),工业上常用盐酸除去铁锈.

    (4)银锌纽扣电池放电时, 化学 能转化为电能,主要发生的反应为:Zn+Ag2O+H2O═Zn(OH)2+2Ag,反应前后锌元素的化合价由零价变为 +2 价.

    13.人类的生产、生活离不开溶液,请回答下列问题:

    (1)食用油、纯碱、高锰酸钾等物质,分别与水充分混合不能形成溶液的是 食用油 .

    (2)农业上常配制一定质量 分数的硝酸钾溶液进行无土栽培,硝酸钾属于化肥中的 复合 肥,溶解时用到的玻璃仪器有烧杯和 玻璃棒 .

    (3)某同学在实验室进行溶液导电性实验,发现食盐溶于水后能导电,原因是食盐溶于水生成了自由移动的Cl和 Na+ (填离子符号)

    三、解答题(共2小题,满分20分)

    14.请根据下列实验装置回答问题

    (1)写出仪器①和②的名称:①是 长颈漏斗 ,②是 锥形瓶 .

    (2)实验室常用B装置制取二氧化碳,发生反应的化学方程式为 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ,用该发生装置可以制取氧气,反应的化学方程式为 2H2O22H2O+O2↑ ,收集氧气的装置为 CD (填字母序号)

    (3)加热二氧化锰和氯酸钾的固体混合物生成氯化钾和氧气,应选用的发生装置为 A (填字母序号),二氧化锰是该反应的催化剂,则二氧化锰的 质量 和化学性质在反应前后没有发生变化,实验结束后,欲从氯化钾和二氧化锰的混合物中回收二氧化锰,需要进行溶解、 过滤 洗涤、干燥等操作.

    (4)向盛有氧气的集气瓶中倒入迅速冷却的沸水,立即塞紧穿有两端开口细玻璃管的橡皮塞,用注射器向玻璃管中注水至P处,装置如图2所示.

    ①手拿集气瓶在水平面上摇晃数十次后,看到玻璃管中的液面将 下降 (选填“上升”、“下降”或“不变”).

    ②下列有关该实验的说法正确的是 abc .

    a.可说明有少量氧气溶于水中b.应保证装置有良好的气密性

    c.用迅速冷却的沸水是因为其中几乎不含氧气.

    15.化学兴趣小组探究金属的性质时,将一段去除氧化膜的镁条,放入一定量的稀盐酸中,有气泡产生,充分反应后静置,发现试管中有灰白色沉淀.

    【提出问题】灰白色沉淀是什么物质?

    【猜想假设】小华认为灰白色沉淀为碳酸镁(MgCO3),其他同学认为不需要实验就能否定小华的猜想,理由是 反应物中没有碳元素,不会生成碳酸镁 .

    小宇认为由于反应后氯化镁的生成量偏多,灰白色沉淀为不能再溶解的氯化镁固体.

    小彤认为灰白色沉淀为脱落的镁粉细颗粒.

    【实验探究1】

     实验操作

    现象

    结论

     ①取试管中的上层清液,加入适量的氯化镁固体

    氯化镁固体

     溶解 (选填“溶解”或“不溶解”)

     小宇猜想错误

     ②取适量白色沉淀加入足量稀盐酸中

     没有 (选填“有”或“没有”)气泡冒出

    小彤猜想错误

    基于以上探究与分析,原有猜想均遭到了否定.

    【查阅资料】

    HCl+AgNO3═HNO3+AgCl↓,AgCl是一种白色沉淀.

    【实验探究2】

    他们又另取灰白色沉淀放入试管中加热,将蘸有硝酸银溶液的玻璃棒伸入试管内,玻璃棒上的溶液出现白色浑浊,证明产生了 氯化氢 气体.再将湿润的蓝色石蕊试纸悬于试管口,试纸变 红 色.

    同学们请教老师后得知,足量的镁与稀盐酸反应时,溶液会经历从酸性到碱性且碱性逐步增强的过程,从而生成了碱式氯化镁沉淀.据文献介绍,碱式氯化镁存在多种组成结构,化学通式可表示为Mgx(OH)yClz?mH2O(其中2x﹣y﹣z=0,0≤m≤6).

    【反思拓展】

    (1)做镁与稀盐酸反应的实验时,镁条的用量宜少不宜多.

    (2)铁片和铜片放入稀硫酸中产生的现象也不相同,据此推测出铁的活性比铜 强 .还可根据铁和硫酸铜溶液的反应来确定这两种金属的活动性强弱,该反应的化学方程式为 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu .

    四、解答题(共1小题,满分5分)

    16.某兴趣小组用熟石灰中和实验室用含有硫酸的废水,向100g该废水样品中加入7.4g熟石灰,恰好完全反应(废水中的其它物质不参与反应).

    (1)请完成该反应的化学方程式:H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+ 2H2O .

    (2)计算该废水中H2SO4的质量分数(写出计算过程)

    【解答】解:(1)氢氧化钙和硫酸反应生成硫酸钙和水,化学方程式为:

    H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2H2O;

    (2)设废水中硫酸的质量分数为x

    H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2H2O

     98       74

     100g×x  7.4g

    =

      x=9.8%

    故答案为:(1)2H2O;

    (2)废水中硫酸的质量分数为9.8%.

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 网友评论
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 验证码: