• 2010年江苏省南京市中考化学试卷及答案
  •           2010-6-20     浏览()     【
  • 南京市2010年初中毕业生学业考试

     

    注意事项:

    1.本试卷l4页为选择题.共25分,58页为非选择题,共55分。全卷满分80分,考试时间为100分钟。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。

    2.请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人的相符合,再将自己的姓名、考试证号用05毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上。

    3.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用05毫米黑色墨水签字笔写在答题卡的指定位置,在其他位置答题一律无效。

    可能用到的相对原子质量:H—l  C12  0—16  Na23  Cl355

    一、选择题(本题共15小题,每小题只有一令选项符合题意。每小题1分,共15)

    120105月,孙中山先生铜像回迁至南京市新街口。铜及铜合金属于

      A.天然材料        B.金属材料       C.复合材料      D.合成材料

    2.下列属于蛋白质类食品的是

      A.米饭            B.鸡蛋           C.黄瓜          D.菜油

    金属钒被誉为合金的维生素。五氧化二钒(V2O5)中钒元素的化合价为

      A.-3             B+ 1             C+ 3           D+5

    4.F列图示实验操作中,不正确的是

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站                   21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站   21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站   21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

    A.加热液体       B.读取液体体积      C.稀释浓硫酸       D.点燃酒精灯

    5.下列过程中,只发生物理变化的是

      A.蜡烛燃烧    B.花生霉变

      C.瓷碗破碎    D.火药爆炸

    6.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是

      A.木炭    B.硫粉

      C.红磷    D.铁丝

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站7.中国志愿者王跃参加了人类首次模拟火星载人航天飞行试验。有探测资料表明,火星上存在丰富的镁资源。在元素周期表中,镁元素的某些信息如图所示,下列说法不正确的是

    A.镁元素属于非金属元素

    B.镁元素原子的核电荷数为12

    C.镁元素原子的核外电子数为12

    D.镁元素的相对原子质量为2431

    8.合理施用化肥是农作物增产的有效措施之一。下列物质中可用作氮肥的是

      ACO(NH2)2             BKCl

      CCa3(PO4)2             DCaSO4

    9.下列物质中,不属于氧化物的是

      AA12O3           BHgO          CHNO3            DH2O

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站10.右图表示封闭在某容器中的少量液态水的微观示意图(该容

      器的活塞可以左右移动)。煮沸后,液态水变成水蒸气。在这

      一过程中,发生的变化是

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    11.某同学想用pH试纸测定一些物质的pH,下列做法能达到实验目的的是

      A.用湿润的pH试纸测定稀硫酸的pH

      B.用干燥的pH试纸测定二氧化碳气体的pH

      c.用干燥的pH试纸测定浓硫酸的pH

      D用干燥的pH试纸测定氢氧化钠稀溶液的pH

    12.下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是

        AH+C1HCO3    BNa+Cu2+OH

    CAg+ClNO3DH+Fe2+SO42

    13.下列粒子结构示意图中,表示阴离子的是21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

               
        21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站
        21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站
      21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站
     
     

     

     

     


      A               B              C               D

    14.有XYZ三种金属,如果把XY分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应;如果把YZ分别放人硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z没有变化。

      根据以上实验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为

      AZYX    BXYZ

      CYXZ    DXZY

    文本框: 溶解度/g21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站15.两种不含结晶水的固体物质ab的溶解度曲线如图,下列说法正确的是

    Ab的溶解度小于a的溶解度

    B.分别将t2ab两种物质的溶液降温至t1

      肯定都有晶体析出

    C.要从含有少量ab溶液中得到较多的b晶体,

      通常可采用降温结晶的方法

    D.在t2时,用ab两种固体和水分别配制等质量

      的两种物质的饱和溶液,需要量取相同体积的水

    二、选择题(本题共5小题。每小题有一个或二个选项符合题意。错选、多选不给分。有二个答案的,只选一个且正确,给1分。每小题2分,共10)

    16.下列变化过程中,不包含缓慢氧化的是

      A.动植物的呼吸         B.蔗糖的溶解

      C.酒和醋的酿造          D.食物的腐烂

    17.薄荷醇(化学式为C10H20O)可用于糖果、饮料的加香。下列有关薄荷醇的说法正确的是

      A.薄荷醇属于有机化合物

      B.薄荷醇由10个碳原子、20个氢原子和1个氧原子构成

      C.薄荷醇中碳元素、氢元素和氧元素的质量比为10201   

      D.薄荷醇中碳元素的质量分数约为769

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站18U形管中是滴有酚酞试液的蒸馏水,向左、右两管中分别同时逐滴滴加一定量的氢氧化钠稀溶液和稀盐酸(如图所示)。下列说法正确的是

      A.开始时左边溶液呈蓝色,右边溶液呈红色

      B.开始时左边溶液呈无色,右边溶液呈红色

    C.充分反应后U形管中溶液可能呈红色

      D.充分反应后U形管中溶液一定呈无色

    19.下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中不正确的是

    选项

    物质

    所含杂质

    除去杂质的方法

    A

    N2

    O2

    将气体缓缓通过足量的灼热铜网

    B

    CaO

    CaCO3

    加水溶解、过滤

    C

    Cu

    Zn

    加入过量的稀盐酸,过滤,洗涤,干燥

    D

    FeCl2

    CuCl2

    加入过量的铁粉

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站20.现有铁、氧化铁、稀盐酸、氢氧化钙溶液、碳酸钠溶液五种物质.存在如图所示的相互反应和转化关系。图中“——”表示两端的物质间可以发生化学反应.“→”表示物质问存在相应的转化关系。下列判断合理的是

    AX一定是碳酸钠溶液

    BY一定是稀盐酸

    CN转化为铁的反应都属于置换反应

    DXYM两两之间都可以发生复分解反应

    三、(本题包括2小题,共17)

    2l(5)根据下列装置图,回答有关问题:

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站              21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

         A             B              C        D            E                F

      (1)写出装置图中标号仪器的名称:①        ;②       

    (2)写出实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式:       

        并据此选择上图中        (填字母)组装一套制取干燥二氧化碳的装置。

      (3)如选用装置A作为制取氧气的发生装置,其化学方程式可以为       

    22(12)某化学兴趣小组的同学在实验室配制质量分数为8%的氢氧化钠溶液,并用其测定某稀盐酸中溶质的质量分数。

      (1)配制200g质量分数为8%的氢氧化钠溶液。

        ①计算:需要氢氧化钠固体的质量为      g,水的体积为      mL(水的密度近似看作1gcm3)

        ②称量:调节托盘天平平衡,将一个烧杯放在托盘天平的        盘,称量其质量。然后      (按操作的先后顺序选填字母),直至天平平衡。

        A.将氢氧化钠固体加入烧杯中    B.按需要添加砝码、移动游码

        该步骤中用烧杯而不用纸称量氢氧化钠的原因是       

        ③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有氢氧化钠固体的烧杯里,搅拌,使其溶解,并冷却至室温。

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站    ④把配好的溶液装入试剂瓶,塞好橡皮塞并贴上标签。

    (2)右图表示用上述配制的氢氧化钠溶液与20 g

        稀盐酸发生反应后溶液温度的变化情况。

        ①根据曲线判断,当加入氢氧化钠溶液的

        质量为        时,反应恰好完全进行。

        ②当加入15 g氢氧化钠溶液时,所得溶液

        中的溶质为        (写化学式)

    ③试计算该稀盐酸中溶质的质量分数(请写出计算过程)        

    四、(本题包括2小题,共11)

    23(6)现有六种物质:①小苏打、②干冰、③盐酸、④酒精、⑤氮气、⑥石墨·

      请选择相应物质的序号填空:

      (1)空气中含量最多的气体是       (2)实验室中常用的燃料是       

      (3)可用于人工降雨的是       (4)可用于制铅笔芯的是        

      (5)发酵粉的主要成分之一是       (6)人体胃液中含有的酸是      

    2d(5)2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。

      (1)在世博会中应用了下列技术,其中能有效实现“节能环保”的是      

    A.采用水循环为场馆降温B.用竹、藤等天然材料建造场馆c.构建生态绿化墙面

    (2)由上汽集团自主研发的“叶子”概念车(如右图所示)在中国21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站馆低碳区展出,该车顶部的“大叶子”是一部光电转化器,把       能转化为电能。

    (3)南京云锦在世博会亮相,织造云锦的传统材料之一是蚕丝。

      蚕丝与羊毛、棉花一样,都属于       纤维(选填“天然”

      或“合成”)

    (4)世博园区内有许多饮水台,可取水直接饮用。其中的饮用水处理步骤如下图所示;

     
      21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

     

     

     


        步骤①对应的作用是       (填字母.下同),步骤③对应的作用是      

        A.杀菌消毒    B.吸附杂质

    五、(本题包括2小题,共16)

    25·(11)我们生活在“水球”上,地球表面的708%被水覆盖。

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  (1)海水晒盐是借助日光和风力使海水中的       (写化学式)蒸发,得到含有较多杂质的       (写化学式)晶体。

    2)降雨是自然界中水循环的一个环节。       气体

      或这些气体在空气中反应后的生成物溶于雨水,会   

      形成酸雨。ABC三个地区雨水的pH如右图所

      不,其中       地区的雨水是酸雨。

    (3)请按要求写出初中化学教材中水作为反应物的化学

      方程式(两个化合反应中生成物的类别必须不同):‘

      ①分解反应:      

      ②化合反应:         

      ③化合反应:       21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

    4)下表提供了在一定条件下.水能否与一些金属发生反应的信息·

     ①请根据金属活动性顺序和表中的已知信息,将表格填写完整。

    物质

    钠与冷水

    镁与冷水

    镁与水蒸汽

    铁与冷水

    铁与水蒸气

    能否发生反应

    剧烈反应

    缓慢反应

          

    不反应

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站加热条件下能反应

    ②已知铁与水蒸气在加热条件下反应生成四氧化三铁和氢气.该反应的化学方程式为     

    ③铁虽然常温下与水不反应,但铁制品在潮湿的环境中容易生锈。

    某同学进行了如右图所示实验。一周以后发现铁钉表面锈蚀。图

    abc三处锈蚀情况最严重的是       (填字母),产生该现象的原因是

          

     

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站26(5)图中AI表示几种初中化学常见的物质,“→”表示物质间存在相应的转化关系,部分反应物、生成物及反应条件已略去。已知圈i中的转化均是分解反应。圈ⅱ中的转化均是化合反应.DG是常见的非金属单质,组成化合物EH的元素种类相同。组成化合物FI的元素种类也相同,A常用来中和土壤的酸性。

    (l)写出化学式:A       B        D      

    (2)写出HE+G的化学方程式:      

       3)写出GI的化学方程式:       

    六,{本题包括l小题,共11)

    27.(l1分)一碳化学是以分子中只含一个碳原子

      的化合物(COCH4)为原料来合成一系

      列化工原料和燃料的化学,

    (1)工业上用天然气和水蒸气在高温条件下发生

      反应,得到COH2,该反应的化学方程式为       得到的COH2的混合气被称为合成气,合成气在工业上可用于合成一系列化工原料和新型燃料,还可用于冶炼某些金属。

    (2)某他学兴趣小组的同学在实验室模拟了合成气的制备,并设计实验验证合成气的还原性。

      I.用甲烷和水蒸气在高温条件下反应得到合成气.根据(1)中所写的化学方程式.合成气中COH2的质量比为       

    21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站  Ⅱ.用合成气还原足量氧化铜.实验装置如下图所示:

     

     

     

     

     

     

     

    【设计买验步骤]

    ①连接好装置并检查气密性。

    ②装入药品,通人一段时间合成气。

    ③分别称量装置DE的质量。

    ④缓缓通入合成气,加热装置C,使其充分反应。

    ⑤停止加热,继续通入合成气至恢复到室温。

    ⑥再次分别称量装置DE的质量。

    [完善实验设计]经过讨论同学们认为,装置E后还应添加一个酒精灯,并在实验步骤

           (填实验步骤的序号)中点燃(点燃前应对气体验纯)

    [进行实验]该小组的同学按上述步骤进行实验,并记录了实验现象和数据:

     

    装置D的质量

    装置E的质量

    反应前

    292.4g

    198.2g

    反应后

    296.0g

    201.5g

    ①装置C中出现       色物质。

    ②称量数据如右表所示。

    [现象分析和数据处理]

    ①甲同学根据装置C中的现象,认为是合成气中的COH2还原了CuO       

    ②乙同学通过对上表数据的分析,推测除了COH2以外,制得的合成气中可能还有未反应的CH4,且CH4也还原了CuO。试通过计算说明他的推测依据。

                                   

    ③丙同学提出,实验步骤⑤中通入的气体会带走装置E中的部分水蒸气,使实验产生误差。你认为该误差对乙同学的推测结果是否有影响?

                                (选填“是”或“否”,并说明理由)

    [拓展探究]该小组同学对于CH4是否真的能够还原氧化铜提出了质疑并进行探究。

    查阅资料:甲烷具有还原性,可以还原氧化铜,生成CO2H2O

        白色的无水硫酸铜遇水会变成蓝色。

    实验设计:该小组同学拟用纯净的甲烷气体和如下装置进行实验。

               
      21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站
        21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站
        21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站
     
     

     

     

     


                 F             G                                        I

     

    ①上图装置F中盛放的试剂名称是      

    ②上图装置的正确连接顺序是       (填字母,且每套装置限用一次)

    [实验反思]除了可能是CH4也还原了CuO外,出现上表数据关系还可能是因为

           (写出一个原因,并说明理由)

                                                          

     

     

    南京市2010年初中毕业生学业考试

        化学参考答案与评分标准

    一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共15)

        1B 2B  3D 4C 5C 6C 7A 8A 9C 10B

        11D 12D 13A 14B 15D

    二、选择题(本题共5小题,每小题有一个或二个选项符合题意。错选、多选不给分。有二个答 案的,只选一个且正确,给1分。每小题2分,共10)

        16B    17AD    18C    19B    20BD

    说明:1.主观性试题。答案合理均可给分。

       2.书写化学方程式的评分标准;化学式写错不得分,条件、配平、气体或沉淀符号有错扣 05分,不累计扣分。

    三、(本题包括2小题,共17)

    21(本题共5分,每空1)

    (1)①试管    ②集气瓶

    (2)CaCO3+2HCl=CaCl2++CO2    BFC

    (3)2KClO3==2KCl+3O2    (合理答案均给分)

    22[本题共12(2)题中小题5其余每空1]

    (1)16    184  ②左  BA  氢氧化钠易潮解(或氢氧化钠具有腐蚀性)

    (2)20g    HClNaCl

      ③解:20g氢氧化钠溶液中NaOH的质量:20g×8=16g

        设该稀盐酸中HCl的质量为X

        HCl+NaOH=NaCl+H20

        365    40

        X      16g

      =

        X=146g

        稀盐酸的质量分数:×100=73

        答:该稀盐酸中溶质的质量分数为73

    四、(本题包括2小题,共11)

    23(本题共6分,每空1)

      (1)    (2)    (3)    (4)    (5)  (6)

    24(本题共5分,每空1)

        (1)ABC    (2)(或太阳)    (3)天然    (4)B    A

    五、(本题包括2小题,共16)

    25(本题共11分,每空1)

      (1)H2O  NaCl

      (2)SO2   NO2  AB

      (3)2H2O ==2H2+O2   CO2+H2O=H2CO3

        (~)CaO+H2O=Ca(OH)2    (②③答案可互换,且合理答案均给分)

      (4)①能反应  3Fe+4H2O(g)==Fe3O4+4H2[(g)”不写不扣分]

      b  b处铁钉与水、空气同时充分接触(合理叙述均给分)

    26(本题共5分,每空1)

      (1)Ca(OH)2    CaCO3[Ca(HCO3)2](前两空合理答案均给分)    C

      (2)2H2O2===2H2O+O2

      (3)2C+O2=2CO

    六、(本题包括1小题,共11)

    27[本譬共11分·第(2)题中[现象分析和数据处理]②小题3分,其余每空1]

    (1)CH4+H2O=CO+3H2

    (2)I143

        Ⅱ.[完善实验设计]

        [进行实验]

        [现象分析和数据处理]

        ②如果只有COH。还原足量CuO,合成气中COH2的分子个数比为13。生成物中碳元素与氢元素的质量比为21

        如果只有CH4还原足量CuO,生成物中碳元素与氢元索的质量比为3:1

    现测得CO2的质量:2015g--1982g=33g  H20的质量:8960g2924g=36g

        生成物中碳元索与氢元索的质量比:(3·3g×)(36g×)=94

        94介于2131之间

        由此可推测出,除了COH2以外,制得的合成气中可能还有来反应的CH4,且

        CH4也还原了CuO(合理过程均给分)  

        ③否。因为带走水蒸气会使测得的CO2质量偏低·而实际测得的生成物中碳、氢元素的质量比已经大于2 1,所以对推测结果无影响。(合理叙述均给分)

        [拓展探究]澄清石灰水    HGFI  

        [实验反思]因为根据测得数据计算,生成物中碳、氧元素的质量比太置21,所以可能是合成气中参与反应的COH2的分子个数比大于13(H2未完全参加反应、

        生成的水未被完全吸收等)    (合理答案均给分) 

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 网友评论
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 验证码: